食文化研修会「そば作り体験と柴又散策」の活動報告

自ら打ったそばの味は格別
葛飾柴又寅さん記念館で昭和の息吹を感じる

2月17日(土)、食文化研修会と題して32名の方に参加いただき「そば作り体験と柴又散策」を行いました。

まずは江戸東京そばの会(手打ちそば玄庵)にてそば打ち体験です。
最初に講師の方が手本を見せてくれました。
粉の混ぜ方、生地の伸ばし方、切り方など丁寧に教えていただき、初めての体験でしたが何とか形にすることができました。

城東支部食文化研修会「そば作り体験と柴又散策」の活動報告

打ったそばは自宅に持ち帰り、いただきました。こしのあるそばに頂いたそばつゆがおいしく、多少形はいびつでしたが自分で打ったそばは格別でした。

城東支部食文化研修会「そば作り体験と柴又散策」の活動報告
城東支部食文化研修会「そば作り体験と柴又散策」の活動報告

その後は川千家さんの送迎バスで柴又に移動し、江戸時代から続く老舗、川千家さんでうなぎのコース料理をいただきました。

城東支部食文化研修会「そば作り体験と柴又散策」の活動報告

葛飾柴又寅さん記念館では映画「男はつらいよ」に使われた衣装や小道具、セットなどが展示され、映画の世界に浸ることで昭和時代にタイムスリップした気分を味わうことができました。
帝釈天にお参りしたり、参道のお店で土産を購入、最後は明治34(1901)年創業、会長、社長とも東洋大学の卒業生という亀屋本舗さんでお団子をいただきました。

城東支部食文化研修会「そば作り体験と柴又散策」の活動報告
城東支部食文化研修会「そば作り体験と柴又散策」の活動報告

今回が今年度最後のイベントになります。
ご協力いただきましてありがとうございました。

来年度も東洋大学と学生を応援しつつ、保護者も楽しめるイベントを企画する予定です。
ぜひご参加ください。