手作り味噌教室&懇親会のご報告

2025年12月6日(土)師走の青空の日に、江戸川区グリーンパレス料理講習室において、講師に発酵マイスター・発酵プロフェッショナル 遠矢友美(とおや ともみ)先生をお招きし、手作り味噌教室&懇親会〜私の味噌で朝食を〜を開催いたしました。

粋なお着物にてご登場下さりました遠矢先生は、作文教室や日本語講師など、日本文化に深く関わっておられ、身近な発酵食品で我が国の伝統食品でもある味噌について、発酵と免疫力など、わかりやすくお話くださりました。

先生の発酵に関するお話の後、早速味噌作りに取りかかりました。パックされた大豆を熱湯で温めて柔らかくなった大豆を潰す作業からスタート。力の要る作業でしたが、美味しくなるよう、渾身の力を込めて、形がなくなるまでがんばって潰していきました。各テーブルから早速楽しい声が上がっていました。
糀や塩と混ぜる工程も、自分の手でお味噌を作り上げる楽しさと愛情を感じました。 先生が各テーブルを廻りながら、ママ友のように温かく見守ってくださり、応援してくださりました。

最後に空気が入らないよう樽に味噌を詰め、蓋をし、10ヶ月後に思いを馳せながら、ラベルにお味噌のネーミングを書きました。先生の「よい味噌が出来るよう、お味噌への発酵応援コメントも是非書いてくださいね♪」とのひと声に、更にマイ味噌への愛着が湧きました。

作業が終わり、懇親会では、先生お手製の味噌パレットをご紹介くださりました。各種の味噌を一つのタッパーに入れておくと、手軽にお好みで合わせ味噌が楽しめると紹介してくださりました。全員がそれぞれに好みの合わせ味噌、だし、具材をお椀に入れてお湯を足してお味噌汁を作り、美味しいお弁当と共にいただきながら、楽しく歓談いたしました。

そして、かつお粉やとろろ昆布、お麩など、お好みの具で作り置ける「味噌玉」の作り方も教えてくださりました。可愛いねこちゃん型のお麩などもご紹介くださり、家族やお子様も、お湯を注ぐだけで見た目も可愛いらしく、手軽に楽しく体に良いお味噌汁を楽しめる味噌玉は、冷凍も出来て、作り置きやお留守番の時なども重宝するとご説明いただき、大好評でした。

仕込んだ2キロのお味噌を持ち帰ってキッチンのそばの冷暗所に保管、世界にひとつだけのマイ味噌が美味しく出来上がりますようにと、願っています。

年内最後のイベントとなる今回の味噌作り教室、参加いただきました保護者の皆さまが大変喜んでいただけたようで、とてもよかったです。
今後も会員の皆さまが楽しめるイベントを企画していきたいと思います。